LE PROJET
Le premier projet soutenu : La Ferme de la Rauze
Le collectif de La Ferme de la Rauze élève, dans le respect de leurs rythmes biologiques, des porcs de la race de Bayeux et des vaches Salers pour la viande et le lait. Les céréales cultivées sont du blé, du seigle, du petit épeautre, du sarrasin, de l’amidonnier et du tournesol. Ces différentes productions sont transformées sur la ferme dans la meunerie, le fournil, l’huilerie et la fromagerie ou à l’extérieur par nos soins dans des ateliers partagés avec d’autres fermes pour les viandes et le jus de pomme. Un large panel de légumes de saison poussent en plein champs et dans la serre.
La ferme cultive actuellement quatre-vingt quinze hectares répartis sur la commune de Le Bourg. Une des spécificités du GAEC est de ne pas être propriétaire des terres qu’il exploite.
En 2021, quinze hectares, parmi les quatre-vingt que louait et cultivait le GAEC La Ferme de la Rauze étaient mis en vente. La Foncière Élémentaire a pu en acquérir une partie (10 ha) grâce à une première collecte de 110 000 €. Ces terres sont ainsi restées en fermage à La Ferme de la Rauze.
En 2024, une opportunité d’achat de 12 ha de terres sur la commune du Bourg, attenantes aux terres actuellement cultivées par le GAEC, se présente. La Foncière Élémentaire se positionne pour les acquérir.
Les objectifs de cette aquisition sont multiples :
- Autonomie céréalière Ces terres permettront à la ferme d’assurer une meilleure rotation dans leurs cultures pour maintenir leur production céréalière
- Restructuration du foncier En louant de nouvelles terre sur la commune de Le Bourg, la ferme regroupe le foncier autour des bâti et pourra ainsi libérer les terres cultivées les plus lointaines
- Gestion du pâturage Avec des aléas climatiques de plus en plus fréquent, ces terres permettront à la ferme une plus grande souplesse dans la gestion du pâturage